Nome Científico: Fícus carica.
Descrição: A figueira é uma árvore frutífera originária da Ásia Menor, tendo daí se expandido para a região do Mediterrâneo. Hoje se acha aclimada no Brasil, para onde foi trazida no século XVI.
O figo, do ponto de vista botânico, não é o fruto, mas a polpa das infrutescências da figueira.
A poda deve ser feita no mês de agosto.
Propriedades Medicinais:
É um laxativo natural, combate à prisão de ventre e substituem muito bem o purgativo destinado as crianças.
Eficaz no tratamento de bronquite, escarlatina e problemas de uretra (podendo ser ministrado até para animais).
No uso popular, suas folhas são cozidas para tratar feridas rebeldes e debelar o reumatismo.
Utilidades Medicinais:
Boca, doenças da - Comer o figo cozido em leite. Descascá-lo e picá-lo antes de cozer.
Calos - Aplicar localmente o suco leitoso das folhas e ramos da figueira.
Caspa - Macerar figo seco juntamente com sal e limão. Massagear o couro cabeludo com este preparado.
Constipação intestinal - Recomenda - se substituir, ao longo de semanas, pelo menos uma refeição diária por figos.
Expectoração - Cozinhar o figo, descascado e picado, em leite e um pouco de mel. Compor uma refeição com este preparado. Usar quente. O infuso das folhas de figueira é também recomendado. Frutos secos, por decocção: Peitoral, laxativa, inflamação da boca e da garganta. Tem efeitos benéficos em casos de bronquite; gripe; resfriado e tosse; para esses casos, cortar em pedaços 20 g de figos secos, fervendo em 250 g de leite por uns quinze minutos. Depois de adoçar com uma colherada de mel, filtrar o leite e bebe-lo bem quente.
Feridas - Aplicar localmente o suco de folhas de figo ou a pasta de figo.
Garganta, doenças da - Cozinhar o figo descascado. Com a água deste decocto gargarejar. Contra afecções na boca e garganta, ferver em uma xícara de leite com dois figos frescos, cortados em pedaços e uma colherinha de mel por quinze minutos. Depois de filtrado e morno, usar o leite para gargarejos e bochechos.
Inflamações em geral - Cozinhar o figo, descascado e picado, em água. Fazer refeições exclusivas deste preparado.
Casca seca, por decocção: hidropisia.
A seiva é cáustica e destrói as verrugas.
Cuidados: o fruto tem mecanismo fototóxico em pele sensível a luz solar.
Fontes: Internet.
Nenhum comentário:
Postar um comentário